Camu-camu chega a ter 20 vezes mais vitamina C do que a laranja

A Amazônia guarda um fruto campeão, que pode auxiliar no controle de doenças como colesterol e diabetes.

 

A Amazônia tem um ritmo próprio, a começar pelas águas. Metade do ano o rio está subindo e na outra metade ele está baixando. E é exatamente esse o período em que o camu-camu começa a florescer. Quando o rio volta a encher, os frutos aparecem. E aí então é hora de colher antes que o pé seja todo coberto pela água.

Alguns frutos do camu-camu não são colhidos a tempo. O pé fica submerso, mas o que não é retirado também serve, acaba virando alimento de peixe. O professor Jaime
Aguiar pesquisa o fruto há dez anos e não poupa elogios para a pequena fruta vermelha: “É muita vitamina C para um fruto só. Ele chega a ter três vezes mais vitamina C do que acerola, 20 vezes mais do que a laranja e 30 vezes mais do que o limão”, conta o pesquisador do Inpa.

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Para ter o fruto o ano inteiro, ele plantou o camu-c amu longe do rio e acabou descobrindo que o fruto ficou ainda mais poderoso em terra firme. A vitamina C no fruto de terra firme é superior ao de habitat natural, que é dentro d’água.

Francisca também fez vários experimentos. “Nós verificamos, elaboramos produtos a partir do camu-camu em pó: néctar de camu-camu, cápsulas, shake e verificamos o efeito deles sob parâmetros bioquímicos, como colesterol, por exemplo. E num tipo de diabetes 1 também encontramos uma redução. Então ele pode ser ingerido na forma de néctar ou suco e contribuir para o controle dessas doenças”, explica.

Mas para usar é preciso primeiro conhecer. Dona Rita Queiroz vende o licor de várias frutas regionais, mas o camu-camu é especial.
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